IRINA LIS COSTANZO
Lara Croft of Photography
Fashion-фотограф Ирина Лис Костанцо: «Не хватает моделей-личностей, интересных более 4-х сезонов»
Интервью для Pret-a-Portal
Она родилась и выросла в Беларуси, а сегодня живет в Италии и успешно реализует себя в творчестве. Ее работы публикуют такие издания, как Vogue Italia, Elle Italia, L'Officiel UA, Marie Claire Italia, Glamour Italia, и многие, многие другие. Об опыте съемок для столь солидных изданий, искусстве фотографии, вдохновении и красоте – интервью с Ириной Лис Костанцо эксклюзивно для PRET-A-PORTAL!
Ирина Лис Костанцо
‒ Вы могли построить успешную карьеру модели, но предпочли творить по ту сторону камеры…
‒ Могла. Наверное, мой активный характер направил меня по другому пути. Ведь в тот момент, когда я начинала работать моделью (было это в Могилеве), кастингов было очень мало. Раз в несколько месяцев приезжали скауты из Италии или Франции, но я не могла претендовать на этот шанс: до совершеннолетия родители отказались отпускать меня в дальние поездки. Следовательно, моя бурная энергия нашла себе другой выход – фотографию.
И вот как это произошло: поскольку я начинала как модель, то, соответственно, у меня и подружки были моделями. Это были 1990-е годы, тяжелые в финансовом плане. У нас, у моделей, не было возможности оплатить профессиональные съемки. С одной из девочек из модельного агентства мы договорились, что купим пополам пленку, я возьму у папы «Зенит» и мы сделаем несколько снимков друг другу. Только вот никто не ожидал, что когда я возьму в руки фотоаппарат, я уже не смогу с ним расстаться. А случилось именно так. Я отсняла всю пленку и, к моему огромному удивлению (и удовольствию), наше модельное агентство выкупило у меня ту съемку целиком. Фотография сама нашла меня и стала мне верной подругой, наставницей и компасом на многие годы.
‒ Как начинающему, но талантливому фотографу заявить о себе? Если он или она чувствует, что это его призвание, а не просто сиюминутное увлечение?
‒ На сегодня это сложный вопрос. Ситуация в мире в целом и в фотографии в частности очень изменилась. Когда начинала я, было очень мало фотографов, некоторые еще работали с пленкой (я тоже, первые два года). Авангард начинал осваивать цифровую фотографию. Был еще ограниченный доступ к интернету, а, следовательно, люди не могли найти нужную информацию в несколько кликов. Не было смартфонов, благодаря которым сегодня многие делают отличные снимки, даже если не знают, что такое диафрагма, а что такое выдержка. Поэтому было труднее технически, но проще в смысле конкуренции. Ее почти не было. Достаточно было снимать качественно.
Сегодня начинающий фотограф получает целый набор знаний и упрощающей работу техники, но этот же набор получают и все желающие. Рынок фотографии очень сильно расшатан новичками, готовыми работать бесплатно – а значит, прежде чем окупятся вложения в аппаратуру, студию и т.д., может пройти очень много времени. Думаю, что одна из самых опасных ошибок, которые делают фотографы-аспиранты – копирование съемок известных фотографов и их публикация в соц. сетях. Потому что единственное, что может дать ценность фотографии сегодня – это свое, оригинальное и самобытное видение. Не световая схема или работа только в черно-белом цвете. А способ видеть и передавать увиденное так, чтобы быть узнаваемым. Это если мы говорим о фотографе-новичке, который мечтает работать на международном уровне. Если же человеку достаточно локального уровня, то здесь, как раз, все наоборот. Очень даже хорошо, если у местных клиентов есть возможность получить фотографии, приближающиеся по качеству к работам состоявшихся фотографов. Но тот, кто их делает, должен понимать, что это ниша, и не расстраиваться, что его не ценят интернациональные издания и клиенты.
Можно пробовать участие в разных конкурсах. Например, серьёзный конкурс организовывает Broncolor – изготовитель фототехники высокого качества. Или Festival International de Mode et de Photographie à Hyères. Главное, не ожидать, что будет все и сразу.
Я со своей стороны, через несколько лет намерена выбрать двух начинающих фотографов и передать им все мои секреты и know-how потому, что опыт, на мой взгляд, очень важно передавать.
‒ С кем из известных дизайнеров вы работали?
‒ Со многими я работала во время Fashion Week. С некоторыми для рекламы. На данный момент особо тесное сотрудничество у нас сложилось с ювелирным домом Damiani, и в ближайшее время мы планируем новые съемки.
Съемка Damiani для L’Officiel
‒ Как проходят съемки для таких солидных изданий, как Vogue и ELLE? Есть ли в съемочном процессе моменты, которые не входят в компетенцию фотографа?
‒ Чтобы рассказать о процессе подготовки съемок и самих съемках, нужно целая книга. Кстати, я ее уже написала и скоро можно будет бесплатно скачать ее с моего сайта. Что касается компетенции, то чем более профессиональна команда, тем меньше фотограф должен уделять внимания вопросам, не связанным напрямую с фотографией. Например, сейчас я готовлю новую съемку при поддержке ELLE Italia. Если для небольших изданий фотограф ищет места для съемки сам или при помощи стилиста, то в данном случае я отправила описание желаемой местности в продюсерскую компанию и обратно мне вышлют готовые варианты для выбора. Точно так же я не должна следить за брендами, которые использует стилист – эти вопросы решаются между ним и fashion директором издания. Или, например, окончательный выбор и верстка фотографий для публикации. Это тоже не моя компетенция. Редакция сама решает, исходя из определенных критериев, как составлять видеоряд. Часто верстка по версии журнала отличается от того, что ожидаешь, но всегда интересно видеть, как из твоих снимков составляют этакий «рассказ» с новыми оттенками.
‒ Какое фото из cover story обычно выбирают для обложки? Есть ли какие-то определенные критерии?
‒ Да, есть множество критериев для выбора фото для обложки. Международные журналы решают обложки для всех стран в головном офисе. На решение могут повлиять рейтинг модели и фотографа, использованные бренды, качество и стиль фотографии, тема номера. Как правило, выбирается снимок с достаточно чистым и однородным фоном – ведь нужно потом накладывать надписи. По большей части – цветной. Бывают исключения, когда на обложку идет черно-белая фотография или с загруженным фоном, но это становится редкостью.
‒ Поговорим о моделях. Какие типажи сегодня наиболее востребованы в fashion-фотографии?
‒ Сегодня можно наблюдать удивительное разнообразия в типажах. От афроамериканцев – альбиносов или с веснушками – до 80-летних моделей и моделей plus size. Я вам скажу, чего не хватает, с другой стороны: не хватает моделей-личностей, которые бы оставались в центре внимания более четырех сезонов. Как сказал Пьеро Пьяцци, президент модельного агентства Elite в Милане и координатор Elite Europe, «тип модели сегодня – «используй и выброси», молоденькие девочки лет шестнадцати, которые не запрашивают космических гонораров. Они открывают показы, любуются собой с обложек, но через полгода – год никто уже о них не помнит».
‒ В таком случае, чем, помимо подходящего типажа, должна обладать модель, чтобы не остаться не у дел?
‒ Мозгами. Критическим мышлением. Обаянием, умением запоминаться и умением делать свою работу. Я не выберу во второй раз красавицу, которая с трудом позировала. Я помогаю модели во время съемки, корректирую ее движения, объясняю задачи. Но если приходится обучать позированию с нуля – для меня это лишняя задача, которая отвлекает от основного – от фотографии.
‒ Есть ли у вас любимая модель, муза?
‒ Да, Мариякарла Босконо (Mariacarla Boscono). Первый раз увидев ее на подиуме вживую, во время Недели Моды в Милане, я плакала, честно. Мне было 20 лет.
‒ Расскажите о самом запомнившемся опыте съемок.
‒ Очень сложно выбрать какую-то одну съемку, выделить ее на фоне остальных. Во время каждой съемки случаются забавные казусы, бывают проблемы (редко, к счастью), каждый раз это целая гамма чувств и впечатлений. Лучше приезжайте как-нибудь, убедитесь сами.
‒ Италия для многих – страна мечты. Вы живете в Италии достаточно давно, скажите: так ли хороша там жизнь, как ее представляют?
‒ Богатство Италии – это культура, которую ни одна другая страна дать не может. Это разнообразие природы, которое делает Италию похожей на рай на земле. Это душевность простых людей. Это умение наслаждаться любовью, музыкой, едой, общением… С политической и экономической точки зрения Италия завязла в банковской паутине, в политическом беспределе, уничтожается средний класс: частные предприниматели, аграрии, владельцы небольших предприятий. Все большую силу набирают антиевропейские настроения, потому что население доведено практически до отчаяния налогами и отсутствием работы. Так ли представляют себе Италию в Беларуси?
‒ Увы, у нас любят идеализировать другие европейские страны... А часто ли вы бываете в Беларуси? С каким чувством возвращаетесь в Италию?
‒ Редко в последнее время, к моему большому сожалению. Путешествую часто по работе и поэтому когда есть возможность побыть дома, использую ее. Я очень люблю Беларусь, у меня здесь есть друзья, родственники. В Италию возвращаюсь спокойно, я привыкла к постоянным перелетам и переездам уже давно.
‒ Следите ли вы за развитием fashion-индустрии в Беларуси?
‒ Да, слежу с интересом. Беларусь иногда поражает своими талантами. Хотелось бы, чтобы их всесторонне поддерживали и ценили. Вот, например, Павел Панаскин. Идея, качество исполнения – все на высочайшем уровне.
‒ Нравится ли вам снимать не портреты, а что-либо еще, скажем, природу, города?
‒Прежде всего, я люблю работать с людьми – как в контексте моды, так и вне. Еще мне очень нравится работать с ювелирными украшениями: в детстве я мечтала стать ювелиром. Покупала или выменивала бисер, жемчуг, стразы, и делала из них всякие «красивости». Ювелиром не стала, но фотографировать украшения очень люблю. Еще, говорят, у меня хорошо выходят съемки архитектуры. Не знаю, правда, что с ними делать.
‒ Как вы предпочитаете проводить свободное время?
‒ Когда я понимаю, что у меня предвидится свободное время, первое, что я чувствую – это паника. Правда. Потому что хочется много и всего, а время ограничено. Выспаться. Заняться внешностью. Прочитать или перечитать несколько книг. Выбраться на природу. Послушать музыку, как любимую, так и новые композиции. Заняться спортом. И так далее. К счастью, я живу в очень живописном месте, поэтому все, что касается отдыха на природе, могу позволить себе без лишних временных затрат. Это здорово заряжает, знаете, хотя бы 10 минут в день посидеть на солнце, на берегу озера или горного ручья.
‒ Что вас вдохновляет?
‒ Есть три типа вдохновения в моей жизни и работе. Первый тип связан с индустрией моды, и это вдохновение, строящееся на тенденциях, на посещении выставок, музеев, на изучении работ различных фотографов и художников, на впечатлениях от новых знакомств и новых лиц.
Второй тип вдохновения связан с природой. С игрой света. Особенно меня вдохновляют блики света на воде и от воды, могу смотреть на них часами и в процессе этой «медитации» рождаются, конечно, новые идеи.
Третий тип вдохновения касается мотивации для жизни вообще. И здесь есть предыстория. Мне было лет девять-десять, когда школа организовала нам посещение выставки картин известного и чудесного русского художника. Перед одной из его работ и произошло мое «посвящение в искусство», если можно так выразиться. Это была словно вспышка молнии внутри, которая наполнила меня новой силой, желанием творить. Картина отпечаталась в моем сознании так, что я ясно вижу ее до сих пор. В моменты трудностей, неуверенности, слабости она появляется у меня перед глазами и приносит успокоение и силы идти вперед. Это лично мне. Но на базе этого удивительного события появилась и мечта: чтобы хоть одна из моих работ дала бы такую же поддержку хотя бы одному сердцу на земле. Это мое глубинное вдохновение.
‒ Советский поэт Николай Заболоцкий спрашивает в знаменитом стихотворении: «А если так, то что есть красота и почему ее обожествляют люди?» А по вашему мнению, в чем заключается настоящая красота?
‒ Очень хороший и нужный вопрос. Я долго искала для себя ответ, что такое красота, как ее распознать и в чем она выражается. Вот мои выводы: прежде всего, нужно научиться отличать красоту от красивости. «Красивость» может быть сделана качественно, практически идеально, и, как правило, направлена на моментальное привлечение внимания. Но в ней нет внутреннего содержания. Она – как блестящий фантик от конфеты.
Красота же – совсем другое. Вы замечали, например, что не обладающий канонической красотой человек, тем не менее кажется вам невероятно красивым? Он как будто ярче остальных. Как будто светится всеми цветами радуги. Точно так же и картина, фотография, объект. К нему хочется вернуться снова, чтобы полюбоваться еще, у вас повышается настроение, вы наполняетесь энергией. Вы принимаете несовершенства внешние как еще одно достоинство. Именно когда вы чувствуете это – с вами «случилась» красота. Именно случилась. Потому, что вы не остаетесь холодным посторонним наблюдателем, вы ее переживаете. И вам это нравится.
‒ Главный принцип Ирины Лис Костанцо в творчестве и жизни?
‒ Радость. Не веселость, которая выражается в прыжках козленка на лугу, а тихая, сознательная внутренняя радость. Это самое конструктивное из всего, что я знаю.
Текст Марина Макаева